三田市の歴史と伝統

History and Tradition

       

三田市は、農村・市街地・ニュータウンのエリアに分かれており、それぞれのエリアで重層的な歴史や文化が培われています。 自然が生み出す豊かな食や人の暖かさ、市街地では商業が盛り上がり、ニュータウンでは人の交流が栄えます。

三田市の文化施設

Cultural facility

三田のイベント

Sanda Festival

三田市の食と自然

Food and Nature

  • 特産品

    三田牛

    世界でも有名な日本三大和牛の1つ「神戸ビーフ」 三田牛はその元祖であるとされる、日本の和牛ブランドです。 一日の寒暖差が激しい三田の地で育った牛の体はギュッと引き締まり、1頭1頭丁寧に育てられるため、出荷数は限られているものの、肉質、脂質ともに食通を唸らせる上質な味と高い評価を得ています。 三田市内にも、そんな三田牛を提供しているお店がいくつかあります。 三田に来られた際には、ぜひご賞味ください。
  • 特産品

    三田米

    三田米とは、兵庫県産地品種銘柄に載っている品種のうち三田市内で栽培され三田で出荷された米のことを言います。 三田市内で作付けされているお米の品種で主要なものは「コシヒカリ」、「山田錦」、「どんとこい」です。 農耕に適した三田市の穏やかで恵まれた気候は、他の地域では生み出せないお米の味を生み出しています。
  • 特産品

    母子茶

    「母子茶」は高い品質を誇る兵庫県を代表するお茶です。 三田市最北部、標高500mの冷地である母子地区では、昼夜の大きな寒暖差や霧が発生しやすい気候を活かし、古くから茶の栽培が盛んに行われています。長い伝統に培われた母子茶は、豊かな香りと味わいを楽しむことができます。
  • 特産品

    有馬富士

    有馬富士は、標高374mの三田市を代表する山です。北東に花山法皇が隠棲した花山院菩提寺があり、「有馬富士ふもとの霧は海に似て波かときけば小野の松風」と詠歌にも詠まれています。